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5ucms仿站,Photoshop精彩例解:立体光影魔术[立体感与质感]
作者: 来源: 日期:2016/10/27 23:23:28 浏览量:17(滞后) 人气:LOADING...(实时) 【

5ucms仿站,Photoshop精彩例解:立体光影魔术[立体感与质感]

  文:Cloudy/蓝色理想版主

  上节中我提到了两个小练习。大家也做了,效果很好,细节都把握住了。我这里再提一下一些可能被忽略的小技巧。

  这里我就挑玻璃器皿的例子详细说一下。还是从效果倒推回去。我们先来看图。

  

  1、玻璃切口,会有一些爆裂的痕迹,加了之后能让玻璃裂口更加令人信服;

  2、玻璃的横切面,这个横切面会有色彩的变化,会因为玻璃材质的不同纹理而产生不同的折射,还跟切口平不平有关系。

  3、按照透视,如果这里有玻璃的裂口的话,再加上玻璃的透明,我们应该能看到一个带状的裂口!(想象一下平时我们打烂玻璃的样子)这个小细节很重要,去掉之后就失去了一种透明玻璃的裂缝感觉,没有的话,效果会打折扣。

  4、透过洞口看里面的水面,颜色会比经过玻璃反光的颜色深一点,清晰一点。

  上述4个小细节,是我们要重点注意到的。玻璃的开口是什么形状?可以是随机的破裂(但不是像瓦罐那种复杂的裂口,而是多边形的裂口),也可以是规则的,比如正方形,三角形等等,甚至你可以把自己的名字刻上去。但切口的透视,切口的透视反映了实际切刀的刀锋是怎么下手的,必须合理,才能让人信服。

  下面我们来分析一下制作方法。

  1、很简单,使用的是我们上一节用到的黑白配线法,注意光源是在上方,于是刻线白色在下,黑色在上,刻线的黑白层合并之后,适当降低透明度,让效果不至于生硬。

  2、玻璃横切面,用白色块画出形状可以么?可以,但不是完美的做法。我们是对一幅真实的照片进行处理,PS就是图片处理的大师,它能把东一块贴到西一块,却不留痕迹。如果我们打算在一幅照片中塑造出一个真实的原来并不存在的物体,那这个物体与照片中的原有物体的结合,就是一门精巧的技术。一个很使用的技巧是,就地取材——比如这个裂缝。如果我们能在原照片中取得一块材料,当作这个切口并加以适当的调整的话,效果自然要比死板的白色块叠加要好得多。

  下面我们就找找看,哪些地方能用:

  

  

  我上面用选区大概示意了一下,这些地方都能用,与脑海中的切口相符。然后,我们把这一条条的“图带”,按CTRL+J,从背景图层中复制为新图层,然后移动到相应位置,并做拼合。

  拼合之前记得要调整光影,按CTRL+U打开色相/饱和度对话框,把亮度相应地调低或者高。光源从上方投射下来,上面三条色带应该哪个最亮,哪个最暗?

  很明显,底下的那条处于反射的最佳位置,应该是最亮的;左上方那条由于与光线方向成角较大,于是也会较亮;而右边的那条带就因为成角较小,几乎没有直接的光线投射而较暗。这些细节都要注意到。

  4、画出一个三角形的选区,按CTRL+J,从背景图层中复制这块“洞口”为新图层,然后用CTRL+M,曲线命令,按住曲线的中间往下拖,把选区部分变暗。然后~ 一个细节就是透过玻璃壁成像在观察者看来会高一点,也就是说,洞口看到的水面应该低一点。这里我们再把这个复制出来的新“洞口”图层稍稍往左下拉一点一点就能仿照这种折射的效果了。

  最后我把源文件中各部分拆开,大家可以清楚地看到构成的结构。

  

  我们来回顾一下,究竟上面切口的立体感是从哪来的。

  ——洞口(4)色彩与周边环境色彩不同,导致人产生了“这块地方与周围不是一块”的错觉,同时由于错位,让人感觉到了周围玻璃的折射,并且觉得这块深色的“块”才是没有被玻璃遮盖的错觉;

  ——切口色带(2)的透视以及三条色带的亮度对比,还有就地取材所得的纹理(比白色带的说服力要大得多!)让人感觉到这是一个合理的切口,配合上面的洞口,我们就感受到了玻璃的厚度,以及洞口的存在;

  ——细小的裂缝(1)让切口效果更复杂,更细腻,是否具备丰富的细节是真实与虚假的重大区别。

  ——透过玻璃看到的裂缝带(3),让玻璃的透明度更有说服力,与(1)配合,让人感觉到了这是玻璃独有的透明裂口。

  上述细节一个不能少,这就是构成玻璃器皿洞口立体感的必要因素。

  上3节我们粗略地研究了一下立体感的构成。可以得出一个大概的结论:亮部与阴影构成了立体感。这个感觉是感性的,我们还要把这个“黑白配”的印象继续深化。

  单纯的黑白配(或者说明暗配)就能塑造出让人信服的立体感吗?——是的,但还不够。黑白能让人有光线的感觉,但从白到黑所产生的变化又是非常微妙的。

  下面我们来观察一组渐变。

  

  

  这些渐变都是PS自带的渐变工具制作的。大家觉得哪根柱子最立体呢?答案是最后一根最符合现实中的光线,最立体。前面几根渐变都简单,我们着重分析最后一根的渐变构成。

  

  我们看看这个渐变的灰度变化。从左到右,一共有5个关键色。

  其中最主要的是第3和第4个关键色,就是我们以前说过的“黑白配”。但其他辅助的关键色呢,却是必不可少的。左边均为亮部,右边为暗部。但亮部会有亮部的变化,比如因为柱子的形状,关键是慢慢亮起来,越来越亮,到了第3个关键色,就是高光部分,然后就到了让人感觉最暗的“明暗交界线”,最右边却又因为对环境的反光而略为亮一点点(注意右边的深灰色调子)。

  这就是从白到黑的光线过渡层次。有这些复杂的层次,我们才得以塑造出真实。其实在实际运用中,我们也没有办法做的这么细致。因此上面5色就会被精简到三色:高光、暗部、反光。反光一定要有,因为它提醒了我们周围环境的存在。

  渐变是很机械的,但是是基本。下面我们来看看如果通过一系列的简单操作,作出复杂的阴影变化。

  

  这是我事先画好的一个圆柱体,柱体部分使用了单纯的白-黑渐变。大家可以看到,如此单纯的线性渐变显然是不符合要求的,造成的结果是阴影死板而无变化。下面我们来看看如何改进。

  首先我们要重新定位一下最高亮度与最低亮度的位置。如图:

  

  

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  使用最基本的左白右黑渐变,如图拉出。注意白点与黑点的位置。

  然后我们要制作右边的环境反光,用选择工具拉出一个矩形的选区,覆盖暗部的右边:

  

  然后按CTRL+ALT+D,键入适当的羽化值。这里羽化10象素。为什么是这个值?——凭经验,因为不同的物体有不同的大小,我们要根据大小来决定羽化的半径。羽化,就是为了让选区的边缘“柔化”,以此来达到柔化应用的程度,产生平滑过渡的效果。如下图:

  

  然后按CTRL+U,把明度提高,把右边的暗部提亮一点,制作出环境反光的样子。

  

  这种做法就是我教程里典型的基本操作:选择,然后羽化,然后调整色相与饱和度(我在以前的教程,质感表现基本手法 里有详细的说明,大家可以去搜索一下)

  同样做法,把左边变暗一点,把高光提亮一点,记得要羽化。如图:

  

  

  这几步熟练之后,操作起来速度很快。可能有人问,为什么不直接调整渐变?渐变虽然好,但每次根据不同的光照条件去调整那个渐变条还是很麻烦的,而且效果无法得到直观的预览。而这几步的好处就是,能够以最直接的方式去表现我们需要的真实。

  现在我们把两个圆柱体摆在一起看看差异(这里忽略了地面上的投影)。

  

  左边是初始的圆柱体,右边是修改后的。显然,效果是后者好的多,对吗?

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